そば処くじゅう庵 支店七瀬の里 | お店のミカタ https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/ 約40年続く老舗「そば処くじゅう庵」の七瀬支店です☆手間ひまかけた商品は全て手作り☆ 【日記】 エビの背伸ばし作業☆簡単に伸びるなんて羨ましいな~♪ Sat, 09 Nov 2013 14:58:32 +0900 558050 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/diary/558050 天ぷらに使うエビは尻尾をわずかに切るのと、トゲをとるのと、もう一つ背伸ばし作業を行わなきゃいけないことを師匠から教わりました☆ 親指と人差し指と中指を合わせ、人差し指だけわずかに引っ込めて、両方の手を使い、プチプチと音がしながらエビ押していくと、あっとゆうまにエビがまっすぐ伸びて長さも長くなりました☆揚げた時にまがりづらいし、長くもなると言う良いことだらけな作業です(o^∀^o)手間はかかるけど、その手間が大事なんだってことを学びました☆自分の背もエビみたいに簡単に伸びればいいのになぁ~♪(笑) 【カテゴリーなし】 天ぷら中華そば Fri, 08 Nov 2013 18:19:21 +0900 557188 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/menu/557188 老舗蕎麦屋だからできる天ぷらがのった中華そば(ラーメン)!見た目と違い、高級特殊オイルのおかげで油っこくなく、熱々でジュンジュワーっと染み込んだ天ぷらがベストマッチ!今までのラーメンの常識を覆す中華そばです!! 【カテゴリーなし】 ごぼう天そば Thu, 07 Nov 2013 20:53:08 +0900 557200 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/menu/557200 ごぼうの風味と食感がたまらない♪蕎麦との相性も抜群です! 【カテゴリーなし】 本格かけそば Thu, 07 Nov 2013 20:51:40 +0900 557199 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/menu/557199 老舗蕎麦屋が作るコシが強い手打ち蕎麦麺と手作りならではのダシがよくきいたかけつゆでシンプルな一杯です☆ 【カテゴリーなし】 肉中華そば Thu, 07 Nov 2013 20:49:19 +0900 557197 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/menu/557197 じんわり味が染み込んだ肉が中華そばの旨さをさらに引き立てます☆肉好きにはたまらない一杯です! 【日記】 サクサク天ぷらを目指して修業中☆ Thu, 07 Nov 2013 20:10:17 +0900 557189 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/diary/557189 今日は天ぷらの揚げ方や、天ぷらの粉をといて衣の作り方の違いを師匠から教えて頂いた☆混ぜかたも粘りがでないように混ぜなきゃならなかったし、混ざってなさそうな所々粉がある状態が正しいと聞きビックリしました(^_^;) さらに通常の水とよく冷やした氷水との違いもやってみました☆自分と師匠が揚げたのじゃ衣も違うし、味も全く違いました(>_<) 大葉や海苔は香りが良いし、玉葱などには甘味があり凄くおいしかったです(^O^)自分のは衣が食材と一体化しすぎて衣の感覚がないし、苦味もあり、油っこくて最悪でした(^_^;)しっかりと学んで早く美味しい天ぷら揚げれるようになりたいです(o^∀^o)☆ 【カテゴリーなし】 中華そば Thu, 07 Nov 2013 19:58:52 +0900 557185 https://lucky-nanase.on.omisenomikata.jp/menu/557185 昔ながらの中華そば☆トマトなどの野菜がのっててヘルシー♪高級特殊オイルのおかげで凄く健康的です♪♪