約40年続く老舗「そば処くじゅう庵」の七瀬支店です☆手間ひまかけた商品は全て手作り☆
TOP > そば処くじゅう庵 支店七瀬の里 日記 > エビの背伸ばし作業☆簡単に伸びるなんて羨ましいな~♪
天ぷらに使うエビは尻尾をわずかに切るのと、トゲをとるのと、もう一つ背伸ばし作業を行わなきゃいけないことを師匠から教わりました☆ 親指と人差し指と中指を合わせ、人差し指だけわずかに引っ込めて、両方の手を使い、プチプチと音がしながらエビ押していくと、あっとゆうまにエビがまっすぐ伸びて長さも長くなりました☆揚げた時にまがりづらいし、長くもなると言う良いことだらけな作業です(o^∀^o)手間はかかるけど、その手間が大事なんだってことを学びました☆自分の背もエビみたいに簡単に伸びればいいのになぁ~♪(笑)